про хлеб насущный
На болгарщине кормят вкусно. Почти везде. Потому что Болгария по большей части страна аграрная, теплая (если не в горах), овощи-фрукты вкусные, мясо свежее и рыба в Чёрное море ещё встречается неплохая. А из хороших продуктов приготовить не вкусно — это надо уметь.
Салат, в котором сочные болгарские помидоры, ароматный болгарский перец, хрустящий розовый лук и козий сыр, заправленный ложкой оливкового масла — хит моего отпускного обеда. Дыня, арбуз, инжир, виноград — на юге это так вкусно, как почти никогда не бывает в Москве. Просто потому, что в Москву везут хоть и много, но дозревает все это в дороге. А это, согласитесь, уже не тот вкус.
Ну и гады морские конечно. Экзотики всякой в достатке, но хотелось именно черноморского, местного. Поэтому мидии. И черноморская камбала.
*камбалу, простите, сфотографировать не успела))
После осмотра достопримечательностей Мыса Калиакрыи и по уши сытая пищей духовной, я поехала пополнить силы пищей обычной. В местном ресторанчике наверняка вкусно, но меня неудержимо тянуло по местам боевой славы, так сказать.
Мидии в Болгарии в сезон продаются везде. Нежнейшие, тающие во рту моллюски болгарского происхождения не имеют ничего общего с резиново-жесткими замороженными мидиями, которые продают в наших магазинах. Но самые лучшие и самые свежие мидии продаются там, где их выращивают — на ферме. Вернее, в ресторанчике при такой форме.
Ещё с прошлого посещения Болгарии я хотела приехать сюда снова и не могла отказать себе в таком удовольствии.
Благо и ехать недалеко от Мыса — всего километров 20. Ферма мидий «Дълбока» («Глубокая») можно сказать культовое место: всезон здесь всегда много народу, как местных жителей, так и иностранцев. Я видела тут такси с румынскими номерами, автомобили из Германии и Великобритании. Место раскрученное, хотя совершенно не пафосное. Больше похоже на недорогую таверну у моря — деревянные столы, все очень демократично.
Но меню все компенсирует (кстати, меню предлагается на нескольких языках, включая русский):
Вот тут я и пообедала. Скромно, но, поверьте, очень вкусно. Суп из мидий и они же, но запечённые (в меню под номером 35)). Увы, бокальчик сухого белого под это дело выпить не получилось, ибо за рулём. Но это не смертельно).
Короче, я к чему? Вдруг случится быть рядом — загляните)).
ПыСы: а у меня прощальный завтрак. И уже сегодня к вечеру я буду как все — мёрзнуть и хотеть обратно. Но ещё немного, ещё чуточку!))
Почему отпуск у моря так быстро закачивается?)
Отпуск вообще быстро заканчивается. Любой))
Нет, свои)
«Болгарпищепром» еще в Союзе пользовался должным уважением ))
Так вкусно же!)
Конечно. У них такие классные перчики были консервированные ))
И лечо!))
Хорошего возвращение в реальность
из сказки))))
Не резкого)). Спасибо)
Спасибо за познавательную лекцию))
Ой, кого они только не шлифовали....
Стльны были. А все равно плохо закончили )
Но вы уж там держитесь — не кончайте как османы))
Со знаком качества?)
А пробу кто снимал?)
Меню составлял русский)))) «Для тех, кто не знают, почему здесь» )))
Ну, или тот, кто раньше учил русский — много ошибок и не все переведено на русский)
Черноморские мидии это моя давняя любовь с первого куся))) а страшноватое замороженно-перемороженное нечто, обитающее в последнее время в наших магазинах, я покупать не рискую((
Ну, иногда хочется хоть немного почувствовать вкус моря).
Хочется, но найти более-менее нормальные очень непросто(
Все всегда вкусно там, где растет и живёт))
вот правильная позиция есть местную еду.
а то знаю персонажей, которые везде салат «цезарь» норовят заказать.
дураки какие-то!
Канешн глупо! Местная еда самая вкусна!
Вон мне какой горшочек с курочкой и овощами принесли — прям подача порадовала. И вкус тоже))
Как? уже домой???
Дык 10 дней как один)8
Эх… я думала, что ещё только 5 дней прошло
Да вообще как один день!))
Как быстро летит время
В отпуске — особенно)
Будет новый отпуск и новые путешествия)
Будем надеяться)
Дома уже?
Угу… *вздыхает)
Тогда с приехаловым)
Какая-то моя часть искренне радуется за тебя и не завидует ни грамулечки. Пойду открою консервированных мидий и включу настолькую лампу)
Я обещала солнышка в Москву привезти — вот упаковываю в чемодан))
«Солнце в бокале»? Помню, біло такое сладкое термоядерное винишко)
Не, не, просто солнце, само по себе))
В смысле? Ты ж вроде вот только приехала?
Я уже 10 дней тут))
Су ПП?) Камбалу одобря, а на гаддов морских даже смотреть не могу. Удивлясь как ЭТО можно в рот полпожить.)) Зна, знаю, вам вкусно, а я опять все о себе))
Суп!)) Но он, в принципе, ПП))
Вот, и я камбалу сфотографировать не успеваю...
Она на гриле прям сказочная!)
Лена, ты совратительница.) Ни разу не была в Болгарии. Уже хочу.
Тут комфортно отдыхать, правда. Но лучше с машиной, чтобы не зависать в одном месте. И ещё черноморская погода не всегда стабильна, увы. Тут как повезет)
Вот не надо отговаривать. Хочу!
Я наоборот — рекламирую!))
пад крылом шамалёта апчОмта пайод...
зелёное море вдали...
— Что это за вой на болотах, Бэрримор?
— Баба хочет на море, сэ-эр!
— Бэримор, что это за вой?
— Это собака Баскервилей, сэр.
— Бэримор, а что это за душераздирающий визг за окном?
— Это кошка Баскервилей, сэр.
— А теперь что это за зловещая, леденящая душу тишина?
— Это рыба Баскервилей, сэр.
Отпело...
куда онли нашь эссэвэн нЕ лЁтаед)))
Везде! Но болгарскими авиалиниями лучше- они летят быстрее на час))
там боинге суперджэтистее?)))
Через Украину))
а нашы через Калининграт?))
Не знаю, но наши на час дольше))
отрабатываюд тариф папОлнай)))
Нашим через Украину нельзя)
сложнее, если через Россию кому-то нЕлЬзя))
облетать дОлЬшэ))
Гы)) вот поэтому они и не портят с нами отношения — это не Украина с Белоруссией, их облететь не проблема))
тудой-сюдой тыщ по пять, ога))
Внимательно и с удовольствием листаю твой журнал путешественника.
Про болгарок не забыла?
Вот не сложилось с болгарками — не встретила нужного размера))
Это ко мне!))
Кого куда?)