всё это было, было, было (с)
Дома пахнет вялеными помидорами. А из приоткрытого окна в комнату проникает запах от сжигаемых опавших листьев. Странно — откуда он? Давно ведь не жгут, запретили… Сладковато-терпкий дымок от тлеющей, ещё не совсем сухой или уже немного влажной от дождей листвы — это запах детства, сообщающий, что пришла осень. Память рисует картинки школьного субботника и собранные в сквере большие шуршащие кучи, которые так здорово пинать ногами или падать в них спиной, раскинув руки)).
Пока вялились помидоры, я чистила память телефона и вспоминала всего две недели назад закончившийся отпуск. Там ещё было солнце и, не смотря на календарный сентябрь, лето.
Набросаю-ка я вам фоточек из ботанического сада Балчика — согреемся)). Текстом грузить сильно не буду — гугль знает всё)).
Небольшой Балчик не так прост как кажется, это древний город с весьма богатой историей. По старинному преданию, однажды ночью на берег города после шторма волной вынесло статую Диониса, бога вина. Местные жители восприняли это как знак богов и по-быстрому переименовали свой город в Дионисополис. В период античности город процветал. Здесь чеканились собственные монеты с изображением бога Диониса. Видимо, и вино лилось рекой. Город стал вторым после Одесоса (Варны) по величине на всем черноморском побережье.
В начале века Балчик был аннексирован Румынией. И именно в этот период здесь решила поселиться королева Румынии Мария Эдинбургская — жена румынского короля Фердинанда I. Умнейшая, красивейшая женщина, аристократка до кончиков ногтей, в ней текла кровь Виндзоров и Романовых.
Кстати, когда искала портрет королевы в сети, то наткнулась на ее детский портрет кисти Милле — мои любимые прерафаэлиты хоть и тонкой ниточкой, но ещё больше связали меня с этим местом)).
В 1921 году Мария отдала распоряжение построить в Балчике летнюю резиденцию, которую назвала «Одинокое гнездо». Сейчас она известна под названием «Дворец Тихое гнездо». Рядом был разбит огромный парк. Здесь невероятно красиво. Есть и Английский сад, и розарий, и даже некое подобие Гефсиманского сада с райскими яблонями и смоковницами.
Кстати, собирать и есть созревшее в саду не запрещено. Главное — ничего не ломать и не мусорить. Ну, я не смогла пройти мимо — стянула инжирину в Гефсиманском саду. И немедленно выпил! (цы). В смысле съела))
Дворцовый парк был разбит по принципу критского лабиринта. Дизайн парка — разработка швейцарского садовода. Территория парка составляет 65 км² и он считается самым красивым парком на Балканах. Здесь высажено около 2000 пород деревьев, огромное количество цветов.
Территория королевской резиденции расположена на двух уровнях. В верхней части устроен Ботанический сад, в нижнем уровне стоит дворец, спускающийся на набережную.
Ну, дворцом в нашем понимании это, конечно, назвать сложно. После Петергофа и Версаля это больше напоминает довольно большую деревенскую мазанку, к которой пристроили минарет. Но не могу не признать, что выглядит дворец органично и сложно представить на его месте что-то другое.
Жила королева скромно. Вот прям совсем.
Захотелось почувствовать себя королевой. Хотя бы в зеркале. Не, никакого сравнения!))
Около дворца королева приказала установить массивный каменный трон, сидя на котором любила наблюдать закаты и восходы.
А для наивных туристов установили современную имитацию королевского стульчика)
Часовня, которую Мария называла «Звезда морей», была полностью скопирована с какой-то критской церкви 15 века. Но это не точно. По другим данным часовня была сюда привезена с острова Крит в разобранном состоянии и заново собрана.
Виды вокруг фантастические!)
А в этом чудесном домике наливют. Бесплатно, прошу заметить!). Если попробовать всё предлагаемое хотя бы граммов по 20, то экскурсию можно будет считать законченной))
Тут же можно посмотреть коллекцию вина, непригодного к употреблению.
И можно прикупить в подарок коллекционный экземпляр, например по году рождения юбиляра)
Дегустация пользуется успехом — это единственное место в саду, где не соблюдается социальная дистанция))
Для любителей кактусов в саду имеется одна из самых больший в Европе коллекций этих колючек. Некоторые вымахали больше 5 метров!
Белочки всякие и птички в саду тоже водятся. Но тут мне не повезло — жарко, белочки, видимо, в дупле под кондиционером лежали. Только тортиллы застыли скульптурной группой))
Не, была ещё третья)
А на выходе из парка вкусно кормят. Говоришь — горшочек, вари! И тебе приносят вот такой чудный экземпляр с персональным половником))
ПыСы: снова хочется в отпуск...
Думаю, что бутылка моего 67 года стоит как самолет.
А непригодное — это по возрасту или хранению? Насколько я помню, вино, извлеченное из шведского фрегата «Васа» и пролежавшее на дне около 300 лет было вполне себе ничего, как говорили.
Вино должно хранится в особых условиях. Если вино через 300 лет не превратилось в уксус и пригодно для употребления — это почти чудо и стоит такое соответственно)).
Тут подлинные бутылки, даже с дарственными надписями. Но, скорее всего, пить это уже нельзя.
Под водой на дне Балтики на глубине 32 метров в холоде вполне себе выдержало. Кстати, в винной коллекции Абрау Дюрсо испорченных вин нет, как ни странно.
В Абрау они хранятся должным образом. Здесь тоже те бутылки, которые пригодны доя питья, лечат в специальных ящиках, в темноте и в помещении поддерживают определённую температуру. А это просто хорошо сохранившиеся бутылки. Проверять их содержимое вряд ли кто-то будет)
Да, в Абрау у них строго. Бывал я у них, видел.
Как приятно вернуться в те дни. Хорошо, что когда-то изобрели фотографию.)
И большое спасибо за экскурсию!
Фотографий очень много, а сюда их грузить несколько утомительно. Так что сюда попали далекотне все и не самые лучшие — пришлось обрезать, чтобы загрузились .
Всегда пожалуйста (с))
Отдых по-королевски! Живописно как и со вкусом. Неудивительно, что туда хочется снова)
Дивные места) спасибо за кусочек лета)
Да, там красиво). На здоровье!)
Немножко солнца в эти промозглые дождливые дни, как раз то, чего очень не хватало!
Теперь буду хотеть инжир))
Он сейчас есть на рынках, как раз сезон. Но, блин, он не такой вкусный, как на юге((
Кактусы на воздухе...
Да! Там есть оранжерея, но часть кактусов растут просто вокруг неё)
Да что ж такое то! Опять инжир.(
Светик, он остался там!..))
Ладно, переживём как-нибудь.))
Я рискну ещё раз — попробую купить тут, на рынке. На прошлой неделе видела крымский и абхазский, и, вроде, не по цене чугунного моста))
ого...1909… год рождения бабушки моей)) люблю места и вещи с таким налётом давности… сколько же людского, прошлого там витает,… сохранили же, молодцы… несмотря на передряги
Ну да, более ста лет. Пить это нельзя, но представить как это пили, например, в 1911 — можно)
Как чудесно… Что я утром зашла в Ваш постик))
У нас дождь ..
А тут какусы и инЖЫР.
Вкусно и солнично..
Вот, я тоже греюсь по фотографиям))
Сказка наяву
Уже и для меня сказка, кажется не две недели назад, а минимум два месяца)
Гымза (с) детство напомнило))
Ты про 1909 год?
Не совсем) Про 1979 примерно))
Да я поняла).
Странно, что сейчас Болгария это вино не поставляет. Во всяком случае, я не видела его в продаже.
Рыбка-а, как хорошо! Шика-арный пост и фото. И ты.

Ск же стоят вина на фото? Ты не интересовалась?
Цены разные.Там на некоторых есть цена. Вон 2400 евро за коллекцию из 4 бутылокили от 4,5 тыс за бутылку. Но всё зависит от сорта, года и прочих составляющих. Не могу сказать, что там большая очередь за этим винишком, но пара коробок были пустыми во время моего визита. Видимо купил кто-то)
Очень интересно. Удивляюсь людям, которые видят окружающее с интересом и любопытством, умеют передать настроение и эмоции.
Я как — то, всё в себе.
Спасибо, Лена.
Спасибо, Оль. Я как юный чукотский поэт: что вижу — то и пою)))
С настроением, вдохновенно так. Мне нравится.
Место интересное). Там история прям из каждой щели.
Вкусный пост, солнечный.) Такая красотень, шикарные виды! Спасибо, что поделились своими впечатлениями и хорошим настроением.)
Самой было приятно перелистывать фотографии. Ещё даже запахи помнятся)).
Фотки красотень!
А помидорки ты потом по баночкам с топленым сливочным маслом и чесноком?
Эх, прям ощутила свежий нежный инжирчик во рту!
Не, не, помидорки по баночкам с оливковым маслом, травками и чесночком))
А, с оливковым тоже хорошо) ох и вкусные они, но так мало получается)
Это да — в баночку граммов 150-200 влезает килограмм...
Так вот они — твои фирменные помидорки))
Оне)). Все время хочу побольше сделать, но нифига не получается — больше двух банок за раз никак. А Заяц, свинтус, ещё и подъедать умудряется. Я вялю — она ест!)))
Первые фотки — прям южный Петергоф.
Что, неужели только 2 недели? Мне показалось, уже целая вечность прошла)
мне тоже показалось, что вечность. Но всего две недели как вечность))
Я, кстати, в Петергофе очень давно не была, летом, кажется, совсем не была.
Ой, я крайний раз была как раз летом, на длинные выходные на День России. Но нас там так на съём кинули, пользуясь ажиотажем, маманегорюй. Те ещё приключения получились.((
Куда вас кинули? На съём? Кого? *внимательно смотрит в глаза, улавливает малейшую ложь)))
Вот там тебя с твоим уловителем не хватало!))
Кинули со съёмом квартиры. Таких приключений тогда огребли.))
О! За такое надо по морде!))
Чайником? Надо. Но все три дня тогда бы ушли на это, а не на дворцы и фонтаны. На то и расчёт был.
Если поймать сразу, в первый день, то можно управиться быстрее))
Да чо уже после драки кулаками махать. Как грицца, обучение платное.)
Это да. Учеба отличная, но дороговато)
Инфляция. Индикатор — гречка. Опять, говорят, подорожала.))
Чот я ее практически не ем. Предпочитаю перловку. Она, вроде, не подорожала))
Я тоже не очень. Пшёнка и бурый рис — наше всё. Кстати, очень похож на перловку.)
Да, тоже ничего. Но перловка поокруглее). Ещё Геркулес деревенский хорош)
Благодать какая!

Да. Была))
Хорошо-то как! Солнечно! И инжирчик можно жрать с ветки, как Ева) Пока пробежалась, вдумчиво ночью буду читать)
Да чо там читать? Просто журнал Веселые картинки)))
Ах, как скоро ночь минула...
Дома же лучше?
И будет что в старости вспомнить — королевский стульчак)
Дома хорошо. Но в отпуске ещё лучше))
Королевского стульчака, кстати, не видела. Только креслице)))
Ничего. Всё впереди.
Одно удручает...
Болгарки так тебе в Болгарии, надо понимать, не встретились.
Встретились. Но фотографировать на пляже в открытую было стрёмно))
Понимаю.
Ладно, эх, придётся самому)
Да, хотел всё спросить. действительно у них НЕТ — Да, а ДА- НЕТ, и головой кивают на орицание, мотают на согласие?
Ты знаешь, я мало с ними общалась. А те, с кем общалась — говорили по-русски. Но таки да — с киванием головой надо быть поаккуратнее))
Ну да, они ж понимали, что с русскими туристами общаются. Где-то в глубинке, кивают: нет.
Какой самый памятный сувенир привезла?
Не поверишь — ничего не привезла). Хотя нет, привезла же! Козий и овечий сыр (болгарские), кусок пармезана (родного, итальянского) и, не поверишь, кусок ирландского сливочного масла))))))
*санкционные продукты)
Пармезан это с дырками?
Масло… Ну, Рыба, кто ж масло везёт. Ирландский виски! Вот вещь. Почти шотландский, не чета американскому пойлу.
Ай, виски и тут купить можно! А вот пармезан приличный и масло + фигушки))
*пармезан — это без дырок, твердый такой)
А масло не потекло по пути? Успела угостить и вкусить на отчизне?
Ну, я же самолётом). Перед полетом хорошо заморозила и положила в термосумку). Ну и, немного везла, буквально и кусочек)
В понедельник на службу?
Конечно). Я уже две недели после отпуска отработала)
О! Вот время летит! И я что-то закрутился.
Так значит скоро снова отпуск!
Ой, жаль, что отпуск на так часто, как хотелось бы))
Ну, матушка… И Рыбку съесть и… шкурку сдать? так не бывает)))
Но хотеть- то никто не запрещает?)))
Пока что нет
И не сможет)
Вот это зависть как раз — из холода в лето и теплое море)
Тем более)
Ну да, Мальдивы или Египет))
Рыба, пост раскошный! Редчайше интересный!
Да просто много фотографий)
Разделить на маленькие кусочки))) и лайкнуть каждый много раз!))
Не, хватит одного лайка, спасибо!)
Про кактусы понра,, не знала..
Да много чего понра...
Там огромная оранжерея. Чего там только из кактусов нет!)
Какие красивые фотки.браво
Место красивое))
)))) чот песок чёрный какой-то. Или ты грязи принимаешь))